6.9.2 – Fazendas que vêem do Alto Douro - II
Vindima - foto Emílio Biel
Sendo o Douro em grande parte acidentado muitas da vinhas tinham de ter a construção de muros, ficando em socalcos. Esta construção ficava muito onerosa.Cada socalco poderia levar 1, 2 ou mais filas de bacelos.
Conforme o tipo de terreno, qualidade de plantio etc. cada milheiro ficaria, no fim do séc. XIX, entre 450$000reis e 500$000reis, o que era um altíssimo custo. Nos locais mais planos a plantação era muito mais barata.
Este trabalho era, habitualmente, feito por galegos. Estes também faziam os trabalhos mais pesados e violentos.
Podadores -foto Emílio Biel
Eram os peritos da terra que faziam a poda.
Cava da vinha
Era feita depois da poda, seguindo-se-lhe a erguida e a redra.
Sulfatando - foto Emílio Biel
Douro – 1975 - do blogue Appphotographia
In O Tripeiro – volume 7
Cantos de trabalho
https://www.youtube.com/watch?v=-cShTnRAXwk
ESTUDO SOBRE A FILOXERA – CONCEIÇÃO ANDRADE MARTINS
http://analisesocial.ics.ul.pt/documentos/1223042079C5pJM6qm9Aw66HJ7.pdf
Cultura da vinha
https://clubevinhosportugueses.wordpress.com/2014/09/28/doc-douro-cultura-da-vinha-2/
Quinta dos Poços – uma quinta com 300 anos de História
http://www.youtube.com/watch?v=N_SJINrEPkc
http://analisesocial.ics.ul.pt/documentos/1223042079C5pJM6qm9Aw66HJ7.pdf
Cultura da vinha
https://clubevinhosportugueses.wordpress.com/2014/09/28/doc-douro-cultura-da-vinha-2/
“Mãe, a heroína sem dar fé disso!” (Padre Américo). – Uma mulher trabalhava todo o dia e ainda tinha que fazer o “comer” para a família, enquanto os homens ao fim da tarde descansavam em alegre cavaqueira até ser noite. Não havia iluminação eléctrica pelo que recolhiam cedo e se levantavam antes do Sol nascer.
Quinta do Noval - hoje
Quinta dos Poços - Valdigem
http://www.youtube.com/watch?v=N_SJINrEPkc
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