6.8.2 – Fazendas que se exportam para o Norte
In História do Porto –Luis Oliveira Ramos
In História do Porto – Luis Oliveira Ramos
Cais de Gaia - 1950
Sobre os armazéns e exportação do vinho do Porto trataremos posteriormente em pormenor.
O sumagre vinha do Alto Douro e era usado como tempero, tratamento de couros e peles e no tingimento de tecidos e fios. Nos meados e finais do século XVII o valor do sumagre transaccionado no mercado portuense para uso interno e exportação chegava a suplantar o próprio valor do comércio do vinho!
In site côavisão
Estudo sobre o sumagre
Colhendo cortiça na Quinta do Romeu
O maior exportador de cortiça do Douro foi Clemente Meneres, da sua quinta do Romeu. Tinha armazéns no prédio do antigo Convento de Monchique e guardava a cortiça sobre o telhado.
Público – exportação de cortiça – 25/2/2013
In História do Porto – Jorge Fernandes Alves
In Portugal Antigo e Moderno - 1875
Transporte de pipas de vinho – Gaia – 1905
Saindo de um armazém de vinhos em Gaia - 1910
Armazéns de vinhos Hutcheson em 1927 – são de 1881 - ao fundo palacete Condes das Devesas, hoje em total destruição.
Construído em 1843, em estilo neoclássico, para servir de sede ao Banco Comercial do Porto, o edifício foi adquirido, em 1933, pelo Instituto dos Vinhos do Douro e Porto.
Este túnel, feito para passagem do comboio de Gaia ao Porto, nos anos sessenta do século XIX, foi abandonado e construído um outro mais à esquerda que o substituiu. A Real Vinícola passou a utiliza-lo como armazém dos seus vinhos.
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