terça-feira, 21 de março de 2017

COMPANHIA GERAL DA AGRICULTURA DAS VINHAS DO ALTO DOURO - II

6.27.2 – Companhia Geral da Agricultura das Vinhas do Alto Douro - Instituição da Companhia, D. José I, Marquês do Pombal, Região demarcada do Douro, Sedes da Companhia no Porto e Régua, Privilégios da Companhia, Exportações de Vinho do Porto até 1780 


10 de Setembro de 1756

O capital inicial foi de 1.200.000 cruzados (480.000$000). Em 1760 foi aumentado com mais 520.000 cruzados (208.000$000).


D. José I (1714-1777)


Marquês do Pombal (1699/1782) – Retrato publicado pela Companhia de Vinhos do Alto Douro

“…a partir de meados do séc. XVIII, as exportações estagnam, ao passo que a produção vinhateira parece ter continuado a crescer. Os preços baixam em flecha e os ingleses decidem não comprar vinhos, acusando os lavradores de promover adulterações. Esta crise comercial conduzirá, por pressão dos interesses dos grandes vinhateiros durienses junto do governo do futuro Marquês de Pombal, à instituição da Companhia Geral da Agricultura das Vinhas do Alto Douro, em 10 de Setembro de 1756. Com ela busca-se assegurar a qualidade do produto, evitando adulterações, equilibrar a produção e o comércio e estabilizar os preços. Procede-se à primeira «demarcação das serras». 


A região produtora é bordada por 335 marcos de pedra com a designação de Feitoria, designação que referendava o vinho da melhor qualidade, único que podia exportar-se para Inglaterra, vulgarmente conhecido por vinho fino. Define-se o conceito de cadastro. Site ivdp.pt


A primeira sede da Companhia situou-se na Rua Chã, em 10/9/1756, nas casas de Manuel de Figueiroa Pinto.



Mudou para a Rua das Flores onde adquiriu, ao mesmo proprietário, a nova sede em 1805. Tinha um andar nobre e na Viela, hoje Rua do Feraz, tinha lojas, capela, casa forte e quintal.


Entretanto já tinha comprado, em 1773, casas e armazéns com capacidade de 1200 pipas na Régua, junto ao Rio Douro e no Pinhão mais armazéns com capacidade de 1000 pipas e no Tua com 500 pipas. Até 1809 foi comprando vários armazéns e casas no Porto Gaia e Miragaia com capacidade máxima de 7.300 pipas. 
Instalou em Gaia as principais tanoarias.
Dado ter a exclusividade da produção de aguardente tinha, em 1809, 82 locais de destilação.



Selo da Companhia


Carimbo da Companhia




2 comentários:

  1. Olá
    ...e agora, vai um cálice de Porto?
    Brindemos então a este blog.
    Cumprs
    Augusto

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  2. Muito obrigado pela sua persistência e amizade.
    Muitos cálices é o que pretende.
    Cumprimentos
    Maria José e Rui

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